Le contrôle des champignons

Depuis mai 2002, les dispositions légales suisses ne concernent plus que la commercialisation des champignons. Ainsi, celui qui veut vendre des champignons est responsable de les faire contrôler d'une manière ou d'une autre. Maintenant, ce n'est plus un organisme officiel qui remplit cette tâche plus ou moins gratuitement. On est dans le domaine de l'autocontrôle.

En ce qui concerne les récoltes privées, la législation vaudoises a maintenu le contrôle des champignons au niveau communal.

A Lausanne, c'est le Service des Parcs et Domaines qui s'en occupe. Depuis 2010, les contrôles se font au Boscal, près du Chalet-à-Gobet.

Les personnes habilitées au contrôle sont formées et autorisées par l'association suisse des organes officiels de contrôle, laquelle répond au doux nom de vapko. Sur le nouveau site très complet de cet organisme, on trouve la liste des contrôleurs mandatés d'un grand nombre de communes.

Pour en savoir davantage, cliquer ici.

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