La protection de la flore

Aujourd'hui, la cueillette des champignons est devenue un loisir populaire largement répandu. Combinée aux modifications de biotopes dues aux activités humaines, les récoltes conduisent probablement à la raréfaction de certaines espèces. Dans ce cadre là, en 1998, une commission suisse pour la sauvegarde des champignons (CSSC) a été mise en place. Toutefois, les observations faites pendant une trentaine d'années dans la réserve mycologique de La Chanéaz près de Fribourg, démontrent que l'impact des cueillettes n'est pas aussi dévastateur que ce que l'on avait pu imaginer.

Aussi, une Ordonnance fédérale (OPN) règle les problèmes de protection de la nature en visant d'abord la sauvegarde des milieux naturels. En ce qui concerne les champignons, ce texte comprend la protection complète d'une douzaine d'espèces particulièrement menacées.

En mars 2005, le canton de Vaud a mis en vigueur un nouveau règlement sur la protection de la flore. La protection des champignons y est intégrée et traitée par plusieurs articles. Ceux-ci ont été mis en évidence par nos soins.

En septembre 2007, la Confédération a publié une liste rouge importante, basée sur le travail de l'Office fédéral de l'environnement (OFEV) et de l'Institut fédéral sur la forêt, la neige et le paysage (WSL). Cette liste retient 937 espèces sur les 2956 pour lesquelles les données sont suffisantes. C'est donc près de 32% de nos macromycètes qui sont menacés d'une manière ou d'une autre... Les recommandations qui en découlent visent surtout au maintien et à l'amélioration des biotopes. Pour consulter la liste, cliquer ici.

En octobre 2012, l'institut fédéral de recherche WSL a publié une nouvelle note au sujet de la protection des champignons. A consulter, car tout y est ...

En 1997, avec la concours du Service cantonal de la protection de la nature, l'Union Vaudoise a édité une brochure destinée aux débutants, visant à la connaissance et au respect des champignons. Ce petit ouvrage, bien fait, est ici.

Il faut souligner que selon certaines hypothèses scientifiques récentes, la germination des spores n'assurerait pas seulement la naissance de nouveaux myceliums, mais contribuerait au renouvellement du patrimoine génétique des mycéliums existants. Il est donc important que les champignons arrivent à maturité afin d'émettre un maximum de spores.

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